Прокуратура города Кисловодска Адрес: 357700, город Кисловодск, ул. Красноармейская, 4а Телефон: (87937) 2-78-03
Главная
Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН. Прокуратура города Кисловодска отмечает, что проводимые органами прокуратуры проверки исполнения законодательства в том числе направлены на в 09.12.2016

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН. Прокуратура города Кисловодска отмечает, что проводимые органами прокуратуры проверки исполнения законодательства в том числе направлены на выявление, пресечение и предупреждение коррупционных проявлений.
Российская Федерация присоединилась к государствам, которые приняли на себя обязательства по эффективному предупреждению коррупции и борьбе с ней, в 2006 году, ратифицировав Конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию и Конвенцию ООН против коррупции. Кроме того, с тех пор в стране поощряется честность и неподкупность, ответственность.
Термин «коррупция» имеет латинские корни (corrumpere — растлевать, corruptio — подкуп, порча) и обычно обозначает использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.
В Федеральном законе «О противодействии коррупции» сформулированы основы предупреждения этого явления и борьбы с ним. Документ определяет коррупцию как злоупотребление служебным положением или полномочиями, дачу или получение взятки, коммерческий подкуп или другое незаконное использование служебного положения.
Говорить о коррупции можно тогда, когда действия совершены с целью:
— получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества;
— получения услуг имущественного характера;
— получения иных имущественных прав для себя или для третьих лиц.
Действовать лица должны вопреки законным интересам общества и государства. Коррупционным также является действие лица с использованием должностного положения в том случае, если оно происходит через использование другого имени или в интересах юридического лица. Стоит отметить, что предоставление имущественных выгод должностному лицу в указанных выше целях другими физическими лицами — это тоже коррупция.
Президент РФ своим Указом определил основные направления государственной политики в области противодействия коррупции на 2016–2017 годы. Все они содержатся в Национальном плане. Так, предусмотренные мероприятия направлены на повышение эффективности работы органов власти, информационно-пропагандистских и просветительских мер, цель которых — создать в обществе атмосферу нетерпимости к коррупционным проявлениям.
На основании приказа Генерального прокурора РФ, органы прокуратуры рассматривают коррупцию как одну из системных угроз безопасности страны. Поэтому предупреждение коррупционных правонарушений, выявление и устранение их причин и условий, минимизация и (или) ликвидация последствий коррупционных правонарушений являются одной из важнейших задач надзорной деятельности прокуратуры