Прокуратура города Кисловодска Адрес: 357700, город Кисловодск, ул. Красноармейская, 4а Телефон: (87937) 2-78-03
Главная
Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.05.2017 № 607 утверждены и 06.06.2017 вступаю в силу новые Правила санитарной безопасности в лесах (далее - Правила). Правила устанавливают порядок и условия организации осуществления мер санитарной 02.06.2017

Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.05.2017 № 607 утверждены и 06.06.2017 вступаю в силу новые Правила санитарной безопасности в лесах (далее - Правила).
Правила устанавливают порядок и условия организации осуществления мер санитарной безопасности в лесах и требования, направленные на обеспечение санитарной безопасности в лесах при использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов.
Настоящими правилами расширена система мер, направленных на санитарную безопасность лесов.
    Меры санитарной безопасности в лесах включают в себя: лесозащитное районирование; государственный лесопатологический мониторинг; проведение лесопатологических обследований; предупреждение распространения вредных организмов; иные меры санитарной безопасности в лесах.
    Настоящими Правилами на Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации возлагаются полномочия по разработке порядка лесозащитного районирования, осуществления государственного лесопатологического мониторинга, проведения лесопатологических обследований, правил осуществления мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов.
    Правилами вводится шкала категорий состояния деревьев. Согласно Правилам, лица, осуществляющие использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов, в случае обнаружения погибших или поврежденных вредными организмами, иными природными и антропогенными воздействиями лесных насаждений обязаны в 5-дневный срок со дня обнаружения таких насаждений проинформировать об этом органы государственной власти, органы местного самоуправления, уполномоченные на предоставление лесных участков в пользование.
При разработке лесосек, строительстве и реконструкции линейных объектов запрещается сдвигание порубочных остатков к краю леса (стене леса).
    При оставлении (хранении) заготовленной древесины в лесах в весенне-летний период на срок более 30 дней необходимо принять меры по предохранению ее от заселения стволовыми вредителями. Сроки запрета хранения (оставления) в лесу неокоренной (незащищенной) заготовленной древесины по лесным районам установлены согласно приложению к Правилам. В зависимости от погодных условий сроки хранения в лесу неокоренной заготовленной древесины могут изменяться уполномоченными органами, но не более чем на 15 дней от установленного настоящими Правилами срока. Химическая обработка древесины, предназначенной для сплава, запрещается.
    При развешивании аншлагов не допускается их крепление к деревьям.  При обустройстве противопожарных дорог, разрывов и минерализованных полос не допускается заболачивание прилегающих лесных насаждений в результате перекрытия естественных водотоков.
    В лесах запрещаются разведение и использование растений, животных и других организмов, не свойственных естественным экологическим системам, а также созданных искусственным путем, без разработки эффективных мер по предотвращению их неконтролируемого размножения.
    Вред, причиненный лесам в связи с нарушением требований настоящих Правил, возмещается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации