Прокуратура города Кисловодска Адрес: 357700, город Кисловодск, ул. Красноармейская, 4а Телефон: (87937) 2-78-03
Главная
Прокуратурой города проведена проверка по обращению заявителя Ф. о нарушении его пенсионных прав. Установлено, что в июле 2017 года пенсионер обратился в ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по городу Кисловодску (далее Управление) с заявлением на перера 26.02.2018

Прокуратурой города  проведена проверка по обращению заявителя Ф. о нарушении его пенсионных прав. Установлено, что в июле 2017 года пенсионер обратился   в ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по городу Кисловодску (далее Управление) с заявлением на перерасчет фиксированной выплаты в связи с изменением количества нетрудоспособных членов семьи. Одновременно им подано заявление о рассмотрении комиссией Управления факта нахождения на иждивении дочери, 1999 года рождения, являющейся студенткой очной формы обучения высшего учебного заведения. Однако решением Комиссии Управления отказано в перерасчёте фиксированный выплаты к страховой пенсии, по основанию, что факт нахождения на иждивении дочери заявителя не подтвержден документально, а также не установлено, что доход заявителя для дочери являлся постоянным и основным источником средств к существованию.
Поскольку отказ Управления в перерасчёте фиксированный выплаты заявителя к страховой пенсии по вышеуказанным основаниям противоречил требованиям действующего пенсионного законодательства, с целью устранения выявленных нарушений закона прокуратурой города внесено представление начальнику ГУ «Управление Пенсионного фонда РФ по городу Кисловодску». Свои требования прокурор города обосновал тем, что согласно буквальному толкованию ч.2 ст.10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» следует, что законом установлено иждивенство детей, достигших возраста 18 лет, которые признаются нетрудоспособными, если они обучаются по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. Иное толкование норм закона, не соответствует основным принципам социального обеспечения в Российской Федерации и противоречит целям Федерального закона «О страховых пенсиях».
Руководитель Управления Пенсионного фонда РФ по городу Кисловодску», рассмотрев представление, согласился с доводами прокурора, удовлетворил представление в полном объеме, пенсионеру произведен перерасчет размера фиксированной выплаты с момента обращения. Виновное в допущенных нарушениях должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.