Прокуратура города Кисловодска Адрес: 357700, город Кисловодск, ул. Красноармейская, 4а Телефон: (87937) 2-78-03
Главная
12 декабря -25-летие Конституции Российской Федерации День Конституции является одним из самых значимых государственных праздников России, который ежегодно отмечается 12 декабря. 12 декабря 2018 исполнится 25-летие со дня принятия Конституции Российской 23.11.2018

12 декабря -25-летие Конституции Российской Федерации

День Конституции является одним из самых значимых государственных праздников России, который ежегодно отмечается 12 декабря.
12 декабря 2018 исполнится 25-летие со дня принятия Конституции Российской Федерации.
В этот день в 1993 году всенародным голосованием в нашей стране была принята Конституция Российской Федерации. Полный текст Конституции был опубликован в «Российской газете» 25 декабря 1993 года. С 1994 года в соответствии с Указом Президента России «О Дне Конституции Российской Федерации» день 12 декабря был объявлен государственным праздником.
Конституция — основной закон государства. Конституция является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов. В ней воплощены передовые формы государственного и общественного устройства, провозглашен в качестве высшей ценности человек, его права и свободы, закреплена обязанность государства по их признанию, соблюдению и защите. На конституционном уровне установлены демократические основы общества и основные признаки правового государства. Долг каждого знать и четко соблюдать все заложенные в нашей Конституции нормы.
Реализация конституционных положений, направленных на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, осуществляется усилиями различных государственных органов, среди которых особое место занимает прокуратура РФ.
Следуя своему долгу и выполняя возложенную на нее историческую миссию, современная прокуратура, реформированная к потребностям демократического государства, продолжает стоять на страже конституционных принципов, прав и свобод человека и гражданина.